迁移至IPv6所需要知道的十件事
发布时间: 2012-12-11   浏览次数: 206

互联网在IPv4及其编号系统的助力下,在几十年的时间里提供了亿万个地址。只要有更多的地址可用,人们就不会考虑IP问题。但互联网的蓬勃发展最终将所有这些新鲜的数字吸收在内:二月,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)将仅有的几大块未使用的IPv4地址分配给了区域注册商。

周三,在这个全球IPv6日里,将在几百所企业、机构和大学里启用新的协议并进行测试。好像突然之间,IT管理者和用户都开始关心IP地址问题。下面是对维系互联网正常运转的IP地址问题的一些解答。

  互联网在IPv4及其编号系统的助力下,在几十年的时间里提供了亿万个地址。只要有更多的地址可用,人们就不会考虑IP问题。但互联网的蓬勃发展最终将所有这些新鲜的数字吸收在内:二月,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)将仅有的几大块未使用的IPv4地址分配给了区域注册商。周三,在这个全球IPv6日里,将在几百所企业、机构和大学里启用新的协议并进行测试。好像突然之间,IT管理者和用户都开始关心IP地址问题。下面是对维系互联网正常运转的IP地址问题的一些解答。

  1. 为什么需要IP地址?

  就像每一封信都需要由地址来表示它的去向和来源,互联网上的每一个数据包也需要两个IP地址:目的IP地址和来源IP地址。这些地址指导着数据包在不同的PC,服务器和虚拟机之间来来去去。这些机器可能有多个IP地址,一些在公网使用,一些仅在局域网使用。

  2. IP地址能为我做什么?

  许多互联网应用中都使用到IP地址,只是其中一些对我们是不可见的,如机器间底层的通信。举个最简单的例子,Web浏览器,在你在浏览器里敲入网址之后,浏览器会调用本机的一个软件--域名解析器,域名解析器连接可能在你公司局域网也可能在ISP那里的域名服务器。域名服务器根据你键入的域名查找对应的IP地址,查找到后返回给浏览器,浏览器使用IP地址将你带到相应的Web站点。

  3. IPv4地址知多少?

  大约有40亿个IPv4地址,二进制的IP地址的长度是32位,可以有这么多不同的组合。IPv6地址是128位,所以组合数量更多:可以达到3.4乘以10的38次方个。用数字可以表示为:340,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000。很多专家相信如此庞大的地址数量是不可能被用完的。

  4. 我会被IPv4用完的问题困扰吗?

  如果你是亚洲的移动互联网用户,你将会很快面临这个问题,据互联网架构软件供应商InfoBlox的副总裁Cricket Liu说。APNIC (亚太网络信息中心)已经将最后的两个IPv4地址块分配给该区域的注册商, 以满足当地快速增长的需求。移动电话是亚洲许多发展中地区人民的首个互联网设备,为这些用户分配IP地址非常关键。当这些IPv4地址被用尽的时候,人们将不得不使用只包含IPv6地址的移动电话,Liu说。

  5. 使用IPv6地址访问只支持IPv4的站点将会怎样?

  最坏的情况是你甚至不会得到“未发现服务器”的警告信息,据Liu说。这种警告通常是一个“404”信息,在Web服务器找不到你所要的东西时发出。没有可用的IP地址,WEB服务器将无法到达。“你可能会得到某种网络错误的提示”,Liu说。ICANN的号码资源经理Leo Vegoda认为用户收到的信息将由浏览器负责处理。

  6. IPv6会让我无法访问网站吗?

  在现实中,你可能不论通过何种方式都可以访问站点,InfoBlox的Liu认为。服务提供者都在评估如何能使IPv6客户端访问IPv4内容的各种工具。最常用的是一个叫做NAT64的网络地址转换技术,它工作在可以连接到服务提供者网络的装置上。当域名服务器不能找到与站点域名匹配的IPv6地址,NAT64装置将把站点的IPv4地址封装成IPv6地址。同样的,这种装置也可以使不同类型IP地址的人们互发电子邮件。

  7. 站点使用IPv6而用户则是IPv4将会怎样?

  这至少在未来的几年内不太可能成为一个问题,因为大多数公司在采用IPv6的时候会使用一种“双协议栈”的配置,专家说。这种结构包含了所有与IPv4、IPv6系统进行通信的软件,可以接收任意一种由客户端请求的IP地址。这种系统被目前大多数机构所使用。“它不一般不启用IPv6支持,但是如果你需要,它就会运行在双协议栈模式”,Liu说。

  一个ISP,飓风电气,计划提供NAT64托管服务,将IPv6地址保持在自己的数据中心内。企业用户可以运行他们各自的基于IPv4的服务器,飓风电气将他们连接至IPv6的用户,所有的企业只需在他们的域名解析服务器上增加一条配置即可,据飓风电气的IPv6战略总监Martin Levy说。一些飓风电气的用户已在早期版本中使用了这一服务,并将在周三的全球IPv6日上使用。

  8. 公司使用的IPv4可以保持多久?

  随着新的、唯一的IPv4地址供应数量的下降,一些企业和服务提供商使用传统的NAT(网络地址转换)技术作为保持现有地址的措施。这种技术已经广泛应用在公司局域网到家庭宽带路由,允许内部网多个客户端共享一个IPv4地址访问互联网。每一个共享地址可以保持几百个系统同时运行而不需要新的IP地址。不管怎样,预计IPv4和IPv6会在今后许多年内共存。

  9. 为什么不只使用NAT来代替迁移至IPv6?

  NAT通常使用一个状态防火墙,来保持一个IP地址上运行的所有系统的互联网会话信息,ICANN的Vegoda说。这个装置的容量限制了它可以记录多少会话,如果达到极限,长时间运行的会话可能被丢弃。这可能不会影响五分钟的TouTube视频,但可能在观看完整长度的电影时引发问题。此外,一些互联网应用同时使用多个会话。例如,在线的地图可能为每个地图图片使用不同的会话,Vegoda说。如果其中的某个会话被破坏,可能会延迟地图的加载。

  NAT64不必要维护状态信息。它与传统NAT存在根本不同,也不必共享它的名称,但是这种技术也有瓶颈。“如果你在源和目的之间放置一个解释数据包的东西,就会引起端到端的通信质量”,据飓风电气的Levy说。

  10. 全球IPv6日证明了什么?

  Google,Facebook,Yahoo和315其他的公司,机构和大学将通过IPv6和IPv4提供Web内容24小时。这将使有IPv6客户端的人们可以使用IPv6访问到许多不同的站点。这个想法是为了暴露任何的技术问题,例如终端设备的错误配置或者电信公司的软件问题,这些问题将阻止互联网用户使用新的协议。