四个方面,IPv6即将拯救互联网
发布时间: 2012-12-11   浏览次数: 149

IT管理员和普通用户都已熟知,目前世界上几乎没有IP地址了,或者说至少是几乎没有IPv4地址了。幸运的是,IPv6已经开发,将成倍地扩大可用的IP地址池,同时也提供一些其他方面的好处。 为了解决与目前使用的IP协议(IPv4)问题,增加新功能以改善未来的协议,互联网工程任务组(IETF)已经推出IPv6(互联网协议版本6)。让我们从几个方面看看,IPv6将如何来拯救和保护互联网。

1. 更多的地址  IPv6使用128位地址而不是目前的32位地址,这样可用IP地址的数量会急剧增加。网络路由专家,早在80年代在世界上大多数人还没知道互联网之前,在互联网变得无处不在之前就意识到IPv4的局限性。
        
使用32位的IPv4只允许大约4.3亿个IP地址。而由于每个网络连接的设备——服务器,台式机,笔记本电脑,智能手机,平板电脑等等,都必须有一个IP地址,而且因为网络已经在像中国和印度等国家爆炸式增长,整个世界里可用的IPv4地址临近结束。

使用128位来编制独特的地址,IPv6的海量IP地址远远超过今天的互联网和网络连接设备的疯狂需求。而不会像IPv4的43亿地址极限,IPv6有足够的地址,给地球上的每一个人都会分配到数十亿。        

2. 向后兼容  IPv6可以向后兼容IPv4,所以不同的网络或硬件制造商可以在不同的时间升级而不会破坏互联网上的当前流量数据。鉴于整个世界对互联网上的新闻,商业,公共安全,国家安全都十分依赖互联网,IPv6的这一特性尤显重要。

最后,所有的IPv4的设备将被消耗替换,IPv6将是唯一使用的地址协议。但是,这可能需要数十年,因此在可预见的未来,向后兼容性将是至关重要的。
     
3. 更好的安全性  IPv6设计理念包含加密和认证。 IPSec是IPv4的一个可选的安全组成部分,但在IPv6是强制性的。使用IPSec,每个独立数据包都进行加密和认证,使许多对现在这样的互联网的恶意攻击变得不大可能,或者说更加困难。
        
4. 更好的性能  IP数据包的和头,以及IPv6路由器处理数据包的方式已经改变,以提高性能,从而减少丢失或遗漏的数据包,连接更加可靠有效。随着越来越多的的人和设备共享互联网,VoIP(IP语音)和视频流的需求增长,性能将比以往任何时候都更重要。

即将超过20年了,但IPv4地址短缺现在才开始变得非常现实。希望在不久的将来看到在IPv6采用。