中国下一代互联网关键技术获突破
发布时间: 2012-12-11   浏览次数: 62

       继成功建成我国第一个下一代互联网试验网后,我国第一台基于"互联网协议第6版"——IPv6核心路由器日前由清华大学计算机系和清华紫光比威公司共同研制成功,从而标志着我国下一代互联网关键技术获得重大突破。

  随着目前互联网出现网址不足、速度缓慢等瓶颈,基于互联网协议第6版的下一代互联网成为信息领域各国竞争的焦点,更快、更大、更安全、更方便成为科学家追求的共同目标。而作为下一代互联网的关键技术设备,目前只有少数发达国家研制出了IPv6核心路由器。

  在信息产业部电子发展基金、"863"计划的资助下,我国科学家从两年前开始研制下一代互联网的核心路由器。目前,这一路由器已在"863"计划"新一代互联网技术综合试验环境"和我国第一个下一代互联网(CERNET2)试验网成功运行,经受住了实际环境的考验。

  这一名为"BE12016"的IPv6核心路由器具有完全的软、硬件自主知识产权,主要用于下一代互联网,同时兼容现有互联网,具有每秒3200亿比特的信息交换能力和每秒9600万次的分组报文转发能力。

  新一代核心路由器具有完善的访问控制、过滤机制和平滑的升级能力,可提供方便、友好的控制管理界面,同时可提供多种规格,以满足不同网络的需求。

  背景知识 路由器:互联网的"交通警察"

  用来寻找最佳路径传输用户的路由器是互联网最重要的网络设备,被称为互联网的枢纽和"交通警察"。

  互联网就是由分布于全世界的无数个大小不一的路由器连接起来的。作为互联网的主要节点设备,路由器的处理速度是网络通信的主要瓶颈之一。

  根据性能和在互联网络中的作用,路由器分为核心路由器、边缘路由器和接入路由器三类。边缘和接入路由器每秒的信息"吞吐量"一般在几千万至几十亿比特(计算机存储基本单位)之间,而核心路由器每秒信息"吞吐量"均在100亿比特以上,主要用于互联网的核心主干网。由于高端路由器技术难度极大,目前国际上只有极少数国家能研制开发。IPv6核心路由器是面向下一代互联网的最关键设备。