下一代网络的技术蓝图
发布时间: 2012-12-11   浏览次数: 68

       未来的Internet到底是什么样子?Internet会向什么方向发展呢?这是很多电信运营商甚至个人关心的问题。我公司在基于多年的因特网建设经验和对Internet技术的深刻理解基础上认为:Internet是下一代网络的主体,IP技术是实现计算机互联网、传统的电话网和广电的有线电视网三网融合的关键技术。下一代网络是一个建立在IP技术基础上的新型公共电信网络,能够容纳各种形式的信息,在统一的管理平台下,实现音频、视频、数据信号的传输和管理,提供各种宽带应用和传统电信业务,是一个真正实现宽带窄带一体化、有线无线一体化、有源无源一体化、传输接入一体化的综合业务网络。我们从下面从几个方面阐述Internet的发展趋势及下一代网络的基本结构。
  Internet业务发展趋势
  从业务的角度来看,Internet的发展呈现出以下的趋势和特征。
  数据超越话音
  据专业公司统计分析,在电信网络中,数据通信的业务量年增长率为40%~50%,呈指数级增长,而话音业务量的年增长率仅为10%,呈线性增长。很多电信运营商骨干网中数据的业务量已经超过了话音的业务量,如Worldcom在1996年、Ameritech在1998年、AT &T在2001年初,它们的数据业务量均超过了话音业务量。即使在国内,中国电信在2001年初,骨干网上的数据业务量也超过了话音业务量。随着IP电话技术的成熟和广泛应用,Internet上各种多媒体业务的广泛开展,传统的话音业务量增长速度将进一步降低。
  Internet用户的规模也是按指数级增长,预计全球的Internet用户数到2005年将达到4亿。在国内,1999年底用户数为890万,2000年底为2250万,而现在已经超过了2800万,每年翻了一倍以上,同时Internet上的主机数量、存储的信息量也增长迅速。
  Internet迈入后带宽时代
  由于用户数量和业务需求的急剧增长,导致了今天正在发生的带宽爆炸现象,特征是在网络核心和接入区域建立大型宽带池。带宽的供应爆炸甚至比著名的摩尔定律还要给人印象深刻,带宽每6~9个月扩宽1倍而单位成本下降一半,比CPU频率和运算能力的变化还要快2~3倍,带宽供应已经或即将不成问题,其价值将不断下跌,最终会像自来水一样普遍。
  由于中国电信、中国网通等电信运营商的不懈努力,中国的Internet市场正在迈进后带宽时代,其主要特征是主干网宽带化基本完成,用户终端具备了处理大容量、多媒体服务的能力,开始部署接入网宽带化。
  业务种类的多样化和个性化
  随着宽带IP网络的建设,各种形式的宽带接入技术得到大量应用,Internet基本接入业务的种类就越来越多。不同的接入手段提供不同的接入带宽,带宽已经成为一种商品,不同带宽等级将收取不同的费用。
  传统的窄带业务(如WWW、FTP、IP电话、IDC、电子商务、统一消息服务等)继续存在和发展,同时在解决了带宽问题后,基于音频、视频流的各种新型的宽带增值业务(如视频点播、交互数字电视、远程教育、远程医疗、会议电视、VPN等业务)真正进入了成熟期,并将得到大规模的应用和发展。服务类型进一步细分,服务的内容更加个性化。最终需要满足按照不同用户的需求提供不同的业务种类和不同的服务质量。
  随着Internet技术的发展,最终将实现计算机互联网、电话网(PSTN)和有线电视网实现三网融合,而这一切都是以全光传输网和Internet为基础。事实上,很多厂家已经意识到这一点,竞相推出了下一代网络的相关概念,比如:
  3Com融合网络(Converged Network);ASCEND新公网(New Public Networks);Cabletron智能网络(Smart Nteworks);Cisco新纪元网络(New Generation Networks);北电网络统一网络(Unified Networks);阿尔卡特智能IP(Intelligent IP)。
  下面展示了下一代网络的基本结构。
  接入层:在用户端支持多种业务的接入,接入设备应能向上连接高速传输线路,向下支持多种业务的接口。
  核心传输层:面向用户端支持透明的TDM线路的接入,在网络核心提供大带宽的数据传输能力,并替代传统的配线架,构建灵活和可重用的长途传输网络,一般为基于DWDM技术的全光网。
  媒体控制层:主要指网络为完成端到端的数据传输进行的路由判决和数据转发的功能,它是网络的交换核心,目的是在传输层基础上构建端到端的通信过程,软交换(Softswitch)将是下一代网络的核心。
  业务层:一个开放、综合的业务接入平台,在电信网络环境中,智能地接入各种业务,提供各种增值服务,而在多媒体网络环境中,也需要相应的业务生成和维护环境。
  可以看出,下一代网络是一个高度融合的网络,融合的特征主要体现在如下几个方面:
   1、技术融合。电信技术、数据通信技术、移动通信技术、有线电视技术及计算机技术相互融合,出现了大量的混合各种技术的产品:路由器支持话音、交换机提供分组接口等。
  2、网络融合。传统独立的网络:固定与移动、话音和数据开始融合,逐步形成一个统一的网络。
  3、业务融合。未来的电信经营格局绝对不是数据和话音的地位之争,而更多地是数据、话音两种业务的融合和促进,同时,图像业务也会成为未来电信业务的有机组成部分,从而形成话音、数据、图像三种在传统意义上完全不同的业务模式的全面融合。大量话音、数据、视频融合的业务,如VOD、VoIP、IP智能网、Web呼叫中心等业务不断广泛应用,网络融合使得网络业务表现更为丰富。
  4、产业融合。网络融合和业务融合必然导致传统的电信业、移动通信业、有线电视业、数据通信业和信息服务业的融合,数据通信厂商、计算机厂商开始进入电信制造业,传统电信厂商大量收购数据厂商。
  对于当前的网络如何向下一代网络演进,傲天公司也提出了自己的思路:
  1、充分利用现有的资源支持各种IP应用(IP电话、Web电话、各种多媒体业务)。
  2、保护已有的投资,并注重未来的发展。电信运营商在对现有的网络进行扩容或建设一个新的Internet网络时,无论是在网络结构设计、技术选择和设备选择等方面,都需要考虑向下一代网络演进,同时保证与现有设备的接口,保护已有的投资。既不能超前发展,也不能看不清发展趋势,而固步自封。
  3、不断提高Internet的服务质量,并保证服务质量(SLA),保证业务可用性、可管理性、可操作运维。
  4、采用新技术,发掘新的消费群体和增值业务(IP Centrex、IP呼叫中心、呼叫等待、呼叫保持等)。
  5、有计划、有步骤地开展VoIP业务,采用最新成熟的技术,最终实现PSTN和Internet融合为一。
  提供多种业务接入手段,以满足不同客户和业务的需求。