第一个IPv6全国主干网CERNET2试验网开通
发布时间: 2012-12-11   浏览次数: 83

       历史是如此惊人的相似。10年前,CERNET建成了中国第一个Ipv4全国主干网,拉开了中国互联网发展的序幕。今天,在2004中国国际教育科技博览会暨中国教育信息化论坛开幕仪式上,我国第一个Ipv6主干网CERNET2试验网正式开通并提供服务,成为中国第一个全国性下一代互联网主干网,再次吹起了中国互联网发展的号角。

  CERNET2是中国下一代互联网示范工程核心网的重要组成部分,建成以后,将是世界上规模最大的纯Ipv6国家主干网。CERNET2主干网连接分布在我国20个主要城市的CERNET2核心节点,传输速率为2.5~10Gbps,将实现全国200余所著名高校的高速接入,同时为全国其他科研院所和研发机构就近接入提供条件。并通过下一代互联网交换中心与国内其他下一代互联网、国际下一代互联网实现高速互联,从而形成我国开展下一代互联网及其应用研究的重要实验环境。目前开通的CERNET2试验网连接北京、上海和广州等CERNET2核心节点,并开始为清华大学、北京大学、上海交通大学的等一批高校提供下一代互联网的高速IPv6接入服务。

  CERNET2还将部分采用具有我国自主知识产权的核心网络技术及产品,成为我国研究下一代互联网技术、开发基于下一代互联网的重大应用、推动下一代互联网产业发展的关键性基础设施。

  CERNET2将支持全新的更丰富的下一代互联网的重大应用,包括:网格计算、高清晰度电视、强交互点到点视频语音综合通信、智能交通、环境地震监测、远程医疗、远程教育等。

  中国教育和科研计算机网CERNET始建于1994年,是中国第一个采用IPv4技术的全国性互联网,现有用户1500万人,对中国互联网发展具有重大示范意义。在教育部的领导下,CERNET从1998年开始进行下一代互联网研究与试验,建成IPv6试验床CERNET-IPv6。2000年在北京地区建成中国第一个下一代互联网NSFCNET,和中国下一代互联网交换中心DRAGONTAP,实现了与国际下一代互联网的互联。2001年,CERNET提出建设全国性下一代互联网CERNET2计划。2003年8月,CERNET2成为国家发改委等八部委联合领导的中国下一代互联网示范工程核心网的重要组成部分。