IPv6技术网络视频监控应用将大有所为
发布时间: 2012-12-11   浏览次数: 94

   作为大千世界各种网络设备的一分子,安防网络化也必须使用TCP/IP协议,要接入网络,不管是局域网还是广域网,必须有一个网内唯一身份标识:IP地址。显然,IPv4已经无法满足日益增长的IP地址分配需求,只有IPv6才能从根本上解决这个问题。IPv6安防应用现状如何?未来发展趋势又会如何?
  IPv6技术的网络视频监控大有作为
  网络化是安防行业未来的发展方向之一。随着社会安防化的不断加强,现在不论是在公共场所、行业市场还是家庭都有难以数计的安防终端设备。目前CCTV模拟视频监控被越来越灵活的IP数字化监控系统逐渐取代。网络监控的应用范围逐步扩大,许多行业用户对监控的需求已经不仅仅满足于本地的联网监控,而是在原有本地联网监控基础上,要求进行省级乃至全国范围内跨区域的大联网监控。 
  IPv6技术除了解决IP地址分配不足之外,还提高了网络基础设施性能和质量。比如,IPv6使用更小的路由表,能提高路由器转发数据包的速度,对实时性要求很高的视频监控业务来说非常有用;IPv6增强了组播支持以及对流的支持,方便视频流的转发和控制;IPv6有更高的安全性,可以方知视频监控数据被非法窃取。如果IPv6技术的普及势在必行,那么在安防行业内,哪些安防产品或平台有望率先奔入IPv6时代呢?可以预测,传统的DVR产品、新晋的IPCamera产品以及NVR产品等等接入一些大的平台(比如全球眼、宽视界,中兴平台等等)。如果平台支持IPv6技术,必然对安防产品率先奔入IPv6时代是一股强劲的催化剂。
  这是安防行业新一轮的技术革命。基于IPv6技术的网络视频监控则可以大有作为,主要表现在以下四个方面:
  第一,基于IPv6技术的网络视频监控系统,具有CIF、DCIF、D1等多种录像分辨率,能满足用户对图像高清晰度的要求。系统可以实现图像画质在CIF和D1之间的任意转换,允许多个远程用户通过Web浏览器对网络摄像头进行多种控制操作(浏览、回放、控制云台、镜头调节等);支持监控摄像机和访问终端之间的相互认证功能,支持图像传输质量的自适应控制。基于IPv6技术的网络视频监控系统同时还具有良好的接入认证、鉴权与计费能力,拒绝非可信用户入网,支持多种计费方式,有良好的业务受理、系统故障报告等运营、维护和管理功能等。 
  第二,基于IPv6的无线网络监控系统:具有多种无线宽带接入技术,能够实现一个有完整体系结构、有通信服务质量保障和灵活扩展能力的宽带无线监控系统,实现基于无线城域网的IPv6语音通信和多媒体传输服务。支持802.16、802.16a/d、802.16e和IPv6的无线基站原型设备,支持IPv6分组路由功能,支持MPLS功能。 
  第三,基于IPv6的网络视频会议系统会具有视频会议所需要的全部功能,可以实现网络语音和视频全方位交流,方便的远程会议管理,便捷的文件传送,通过PC机 Internet的方式,把一个全新的媒体与通讯体验带给用户。 
  第四,基于IPv6的网络视频服务器:系统能支持多媒体业务和流媒体业务,能根据用户需要的带宽提供和用户等级优先权的管理能力,能合理调度和使用系统内的资源,具有适应NGI或NGN特点的地址或编号方案。可与现有网的视讯会议系统实现互通,提供数字版权保护机制,具有保障片源提供者利益的机制。
  IPv6给安防带来的便利 
  之前也提到,IPv6技术最大的特点是提供了更多的IP地址空间。安防行业的网络监控,与传统的监控系统相比,具有更高的灵活性和可扩展性,依托现有的网络资源可轻松地实现远程实时监控;和硬盘录像机相比,具有无可比拟的网络远程传输优势,并且嵌入式系统也不用担心病毒。但也应该看到,网络监控系统更多的要依赖于网络质量,会受带宽以及网络稳定性的影响,网络视频服务器也尚不能完全发挥出它自身的优势,比如在带宽低的情况下,就不能获得很好的视频质量。
  除上述情况外,IPv6技术出现后,丰富的IP地址资源以及增强的网络安全性,将给网络监控设备带来更多的便利,让其变得更加独立,且安装更方便、系统更安全,有效地防止了数据泄漏,这让将来的网络监控变得更加安全可靠。 
  以往的网络监控设备,受限于稀缺的网络IP资源,在远程监控方面,给大规模的应用(如进入家庭)带来了一定的困难。IPv6技术将直接改变这一点,它可以让每一个网络视频服务器都有一个独立的IP地址,而具有独立IP的网络视频服务器会让公网监控变得更加简便。在世界上任意一个地方,只要能上互联网,大家都可以在公网上轻易的实现远程监控。 
  IPv6技术的发展还将节省数据流所占用的网络带宽,这使得将来的网络监控即使在网络资源有限的情况下,也能获得较好的音视频效果。例如,荣硕科技目前的视频服务器就是着眼于未来的IPv6技术而开发的,视频服务器已完成支持IPv6技术准备并可在线升级,可以在远程低带宽的情况下实时的传输娱乐级DVD画质的监控视频,其独有的定码流技术,使得即使在网络质量不稳定的情况下,也能传输清晰稳定的视频流,而且,网络监控的可扩展性、远程传输等优势随着IPv6的广泛应用也会日益凸现出来。 
  随着IPv6技术的发展,丰富而廉价的IP资源也会催生更多的网络产品,如带网络功能的智能家居。将来,家里的每一个电器都是有独立的IP地址,我们可以在互连网上监视和控制家里的一切,如通过网络控制热水器、制微波炉,千里之外,享受到网络给我们带来的便利。 
  IPv6技术大举应用安防还在路上
  目前IPv6技术在安防领域的应用时机还不完全成熟,必要性方面不是很迫切,IPv4暂时还能满足需求。但是IPv6作为下一代互联网协议已经引起了各国家、运营商、IT设备商的足够重视,一些网络基础设施和核心设备都已经陆续开始支持使用,由于在具体实施方面涉及了应用需求、经济利益、投资和设备升级换代等限制,目前还没有大规模推广,而是处于与IPv4相互并存和过度的阶段。但谁都不可否认,从IPv4升级为IPv6是全球信息高速公路的一次整体大提速,它必将在全球掀起新一轮的信息技术创新大潮。未雨绸缪,IPv6技术将引发安防企业新的技术竞争。 
  1、设备的支持是IPv6技术应用的关键 
  IPv6技术体现在安防系统的结合方面首先是设备层次的结合,其次才是兼容IPv6操作系统的上层应用软件方面的结合。只有安防设备和通信网络都支持IPv6协议,IPv6技术的安防应用才有其实际意义。这其中的关键在于安防系统能否真正将IPv6的技术优势发挥出来,改善现有的IPv4弱势的一面。 
  2、技术的储备是企业竞争的关键 
  目前,IPv6技术在市场上还处于导入期,国外的主流厂商已经在IPv6商用方面进入了先期的投入,对于国内设备商来说现阶段还很少见到支持IPv6的设备出现。因此对国内安防企业来说应当增加研发投入,在数字化和网络化IPv6时代来临之前做好充分的技术积累储备,才可以在IPv6普遍应用时跟国外厂商竞争,在机遇来临之前占有自己的一席之地。IPv6技术何时乘风破浪在安防行业大规模应用,相信已不太遥远。