2012/06/06-全球IPv6网络正式启动
发布时间: 2012-12-11   浏览次数: 69

    全球范围内的世界互联网协议版本6(IPv6)2012年6月6日正式启动。

    在非营利组织国际互联网协会(Internet Society)发起下,包括互联网服务供应商AT&T、康卡斯特(Comcast)、时代华纳有线(Time Warner Cable),网络设备制造商思科和D-Link,Web服务提供商Facebook、谷歌、微软和雅虎等世界上很多公司,于格林尼治时间6月6日开启对 IPv6的永久支持。这代表IPv6已不再是实验性质的产品,而是网络创新重要的下一步,未来将会有越来越多的IPv6应用服务及产品。

    中国互联网络信息中心也发布公告,宣布IPv6开放交换和应用验证中心正式成立,旨在提供免费的IPv6试验性接入、应用验证环境以及IPv6技术咨询与培训服务。

    IPv6是新一代互联网协议,按照这个协议,我们可以对IP地址进行规定,制定IP地址的产生方法。由于目前IPv4地址使用殆尽,所以有必要使用新一 代协议。因为IPv4采用32位地址,支持40亿个IP地址,而IPv6采用128位地址,可用的单一地址数量为:3.4e+38(34乘以10的38次 方)。就像原来我们打电话,是6位数字,随着使用电话用户的增多,号码升级到了8位,IPv4升级到IPv6也就是这个道理。