教育网成国内规模最大IPv6主干网
发布时间: 2012-12-11   浏览次数: 687

   在昨日(2012-04-11)举行的“2012全球IPv6暨下一代互联网高峰会议”上,CERNET委员会委员马严透露,目前第二代中国教育和科研计算机网 CERNET2已经成为国内规模最大的IPv6主干网,已经有将近300多所高校开通了IPv6,现有的CERNET也会逐步向支撑IPv6过渡,对此,国家仍将大力支持。

据悉,CERNET2是中国下一代互联网示范工程CNGI最大的核心网和唯一的全国性学术网,是我国第一个IPv6国家主干网,也是目前所知世界上规模最大的采用纯IPv6技术的下一代互联网主干网。
  CERNET2主干网采用纯IPv6协议,为基于IPv6的下一代互联网技术提供了广阔的试验环境。2003年8月,CERNET2计划被纳入由国家发改委等八部委联合管理的中国下一代互联网示范工程CNGI。
  据马严介绍,目前已经有将近300多所高校开通了IPv6,“由于国家的支持政策,目前部分高校的IPv6使用流量已经大于IPv4”,在推进IPv6规模商用过程中,我国CERNET和运营商都将承担重要角色。
  马严告诉记者,目前教育网仍是国内规模最大的IPv6主干网,除了支持IPv6的CERNET2外,现有的CERNET也会逐步向支撑IPv6过渡。此外,国家也会大力支持教育网的IPv6改造,除了发改委的专项资金支持外,地方发改委和地方政府也会有相应的配套。
  在发改委等七部委共同发布的《关于下一代互联网“十二五”发展建设的意见的通知》中,对教育网的IPv6部署也有明确要求,到2013 年底前的现网商用试点阶段,中国教育网(CERNET)和中国科技网(CSTNET)全部支持IPv6,“211”工程学校外网网站系统全部支持 IPv6。
  马严说:“目前我们与百度等互联网公司、电信运营商、以及中兴华为等设备厂商都有合作,基于教育网的经验,最重要的是要使运营商们建立IPv6的意识,在设备更替和软硬件建设中多多考虑到支持IPv6的问题。”
  据了解,中兴通讯、星网锐捷等都已参与CERNET2建设。星网锐捷子公司福建星网锐捷网络有限公司占有CNGI-CERNET2专项网络设备最大份额,2009年服务于 100所CNGI学校中的76所高校,提供11755套网络设备服务于校园网IPv6技术升级,2010年参与承担6项发改委CNGI专项IPv6支撑技术试商用课题中的3项;2011年独家为全部100所CNGI学校提供300台IPv6 SAVI设备,100套IPv6 Web Portal网络身份认证系统,1500套可控组播交换机。
  值得注意的是,随着全球IPv4地址的分配完毕,研究界和工业界已经为IPv6部署做好准备,今年6月6日世界各地将举办全球IPv6商业服务启动日。而发改委日前启动的“2012年下一代互联网技术研发、产业化和规模商用专项”也明确提出,要重点发展下一代互联网在石油、电力、交通、安防等重点行业的规模应用示范。